Реакция на солнце похожая на крапивницу

Причины возникновения солнечной крапивницы и чем ее лечить

Понравилась статья?

Поделитесь ей:

Рекомендуем другие статьи по теме

Если появились симптомы и лечение не начато своевременно, то состояние пациента может осложниться инфекцией. Дело в том, что крапивница, вызванная теплом, сопровождается изнурительным зудом.

Прежде всего начинать лечить крапивницу нужно с устранения раздражителя. Если тело недолго находилось в контакте с теплом, то симптомы быстро исчезнут без лечения. Когда патологический процесс более выражен, назначают антигистаминные и антихолинергические препараты.

При сильном поражении кожного покрова пациенту могут быть назначены специальные гормональные мази. Справиться с зудом и нервозностью помогут седативные лекарства.

Если тепловая крапивница является хроническим заболеванием, чтобы избежать ее проявлений, больной будет вынужден регулярно принимать противоаллергенные препараты и избегать контакта с теплом. Но так как болезнь может самостоятельно исчезнуть, рекомендуется не злоупотреблять лекарственными препаратами, а применять их только при необходимости.

Марина Золотаренко

Фотодерматоз (солнечная крапивница) — негативная реакция организма, проявляющаяся под воздействием прямых солнечных лучей.

Ей страдают около 3% населения планеты. Врачи не считают эту болезнь аллергией как таковой, потому что при обследовании характерные антитела не обнаруживаются.

Причины недуга:

  • наследственность;
  • фотосенсибилизаторы, находящиеся на поверхности кожи или под ней (именно они под воздействием солнца способствуют высвобождению гистамина);
  • прием некоторых медикаментов (противовоспалительных препаратов, антибиотиков, кортикостероидов и др.);
  • косметика, дезодорант или крем;
  • патологии почек, печени и надпочечников;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • изменения в организме во время беременности;
  • ослабление иммунитета.

Аллергию могут вызвать некоторые лекарства, продукты питания и травы, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Вещества, вызывающие аллергию
Продукты питанияЭфирные маслаЛекарственные травы
·        инжир;

·        кофе;

·        петрушка;

·        щавель;

·        болгарский перец;

·        сельдерей;

·        орехи;

·        острые блюда;

·        цитрусовые;

·        алкоголь;

·        морковный сок.

·        чайное дерево;

·        укроп;

·        цитрусовое;

·        пачули;

·        бергамот.

·        ясенец;

·        зверобой;

·        бессмертник;

·        боярышник;

·        полынь;

·        крапива;

·        лебеда;

·        орхидея;

·        клевер;

·        осока;

·        борщевик.

Чаще всего аллергия проявляется у женщин и детей, имеющих светлую кожу и большое количество родимых пятен.

Симптомы

Проявиться солнечная крапивница может уже через час после начала воздействия солнца (иногда симптомы возникают через 2 дня).

В основном болезнь выражается зудом и высыпаниями на коже различной интенсивности, причем поражаются участки, которые были открыты воздействию солнца (солнечная крапивница на лице, шее, руках и зоне декольте).

Алгоритм возникновения недуга:

  • появление на коже пятен, волдырей и пузырьков, похожих на ожоги;
  • на области поражения начинается зуд и шелушение;
  • появление отека;
  • у ребенка может повыситься температура;
  • возникает бронхоспазм (у особо чувствительных людей);
  • давление падает (редко);
  • может нарушиться дыхание и работа сердечно-сосудистой системы;

В единичных случаях больной может потерять сознание.

Фото солнечной крапивницы

Советы специалиста как пережить лето без потерь для здоровья.

Ещё немного, и народ оккупирует пляжи, жадно ловя долгожданное солнышко.

Однако ударные дозы ультрафиолета могут аукнуться не только ожогом, но и солнечной крапивницей, когда кожа покрывается сыпью, зудит и нещадно чешется.

О том, кому грозит так называемая аллергия на солнце, что её провоцирует и можно ли с ней справиться, рассказывает специалист аллерголог и иммунолог, к. м.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

н. Галина Молокова.

Береги печень смолоду!

Галина Владимировна, помимо людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, есть и те, кого донимает солнечная аллергия. Или это одни и те же люди?

Галина Молокова: Не всегда. Вообще, называть аллергией заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам, не совсем верно.

Это чисто народное название. Иногда в народе ещё используют термин «солнечная крапивница», поскольку сыпь на теле в этом случае очень похожа на сыпь, которая появляется у человека, сильно обжёгшегося крапивой.

Правильное название этого заболевания – фотодерматит. Аллергической реакции как таковой здесь нет. Ведь любой аллерген (та же пыльца берёзы, к примеру) – это белок, в ответ на попадание которого в организм там образуется другой белок. И этот комплекс белковых молекул запускает механизм аллергии. А в солнечном луче белка нет.

Здесь мы имеем дело с токсическим воздействием солнца.

И кто подвержен ему в первую очередь?

Согласно научным данным, в большинстве случаев это люди, имеющие проблемы с печенью. Печень – наш главный обезвреживающий орган. Соответственно, она реагирует и на токсические повреждения, даже на коже. Среди других эндогенных (т.е. внутренних) факторов, являющихся причиной фотодерматита, можно назвать различные нарушения обмена веществ, сбои в работе иммунной системы.

А внешние факторы тоже могут быть причиной этого недуга?

Да, экзогенные тоже.

Таким фактором может стать, например, крем для лица: в кремах много разных компонентов, и какой-то из них под воздействием ультрафиолета способен дать такую реакцию. Могут быть духи, содержащие бергамотовое или сандаловое масло. Это может быть сок некоторых растений (клевера, лебеды, лютиковых), случайно попавший на кожу. Кроме того, повысить чувствительность кожи к солнечным лучам способны принимаемые человеком медикаменты, в том числе сульфаниламиды (бисептол), антибиотики тетрациклинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и т.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

п.).

Сыпь на лице, и руки чешутся

От солнечной крапивницы страдают не только взрослые, но и дети. Говорят, даже совсем маленькие, груднички. Это так?

Такие крохи – редко: всё-таки родители оберегают их, стараются не гулять с ними под палящим солнцем. В основном фотодерматит выявляют у деток постарше. И, как правило, это дети, склонные к аллергии, то есть с проблемным иммунитетом.

К сожалению, число детей-аллергиков год от года увеличивается.

Сейчас их почти 40% среди всех детей. Сказывается наследственность: если у мамы аллергия, вероятность того, что аллергиком будет и ребёнок, составляет 50%; если аллергия у обоих родителей – риск развития её у ребёнка возрастает до 80%. Безусловно, дают знать о себе и особенности современной жизни: плохая экология, некачественное питание.

Какой вид аллергии возникает у детей чаще?

Тут многое зависит от возраста: до трёх лет – чаще пищевая аллергия (и особенно печально, что растёт число таких детей уже в младенческом возрасте, до года), после трёх – присоединяется аллергия на бытовую пыль и шерсть животных, после пяти – развивается поллиноз.

Клиника фотодерматита у детей и взрослых одинакова?

Да.

У кого-то спустя несколько часов, а у кого-то и через считаные минуты (здесь всё очень индивидуально) интенсивного солнечного облучения кожа начинает зудеть, покалывать, на ней появляются мелкие красные высыпания, которые шелушатся и ужасно чешутся. Понятно, что дети с их нежной кожей переносят это тяжелее. Чаще всего сыпь возникает на лице, а также на руках и ногах – то есть на открытых участках кожи. В ряде случаев могут появиться даже волдыри.

При солнечном ожоге рекомендуют смазывать обожжённое место кефиром либо сметаной.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

А как помочь себе или своему ребёнку при фотодерматите?

Никакой сметаны! При появлении сыпи используйте гормональную мазь и обязательно обратитесь за консультацией к аллергологу-дерматологу. Это необходимо, чтобы пройти обследование для выявления причины данного заболевания и её устранения. Возможно, придётся сделать УЗИ или ФГС, сдать биохимический анализ крови, проверить обмен веществ. Ведь причиной фотодерматита, как я уже говорила, может быть не только склонность к аллергии.

Какой SPF выбрать?

Насколько полезно применение солнцезащитных кремов, ставших сегодня довольно популярными?

Несомненно, полезно.

Использовать их, принимая солнечные ванны, нужно обязательно. В продаже сейчас есть кремы с разными факторами защиты SPF, препятствующими поражению кожи. Чем выше SPF, тем эта защита сильнее. Если вы отдыхаете в какой-то жаркой стране, где солнечное воздействие очень интенсивное, начинать загорать надо, намазавшись перед этим солнцезащитным кремом с SPF Потом, когда адаптация к активному солнцу уже произойдёт, можно пользоваться кремом с SPF 30, SPF Для детей существуют специальные детские солнцезащитные кремы. Например, российский крем «Моё солнышко».

Но главная защита от чрезмерного воздействия солнечных лучей – это ограничение нахождения на солнце.

Жариться на пляже целый день в любом случае вредно.

Напоследок, пожалуйста, несколько советов, которые минимизируют возникновение фотодерматита.

Загорайте только в утренние (до 11) и вечерние (после 17) часы. Именно в это время ультрафиолет полезен.

В период пребывания на солнце сведите к минимуму использование парфюмерии и косметики.

Духи летом наносите не на кожу, а на одежду.

Не делайте перед поездкой на юг никаких серьёзных косметических процедур – шлифовок, пилингов.

Старайтесь не принимать лекарственные препараты, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам.

Не обрабатывайте без конца себе и ребёнку руки дезинфицирующим средством: антисептик, оказавшись на солнцепёке, тоже способен привести к фотодерматиту.

Не загорайте вблизи водоёмов в окружении луговых трав: среди них могут быть растения, выделяющие эфирные масла, которые притягивают солнышко и повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Кстати

Сколько надо солнца?

Нежась на солнышке, мы ощущаем, как оно нас согревает, у нас расширяются сосуды, улучшается самочувствие, уходит депрессия.

К тому же под действием солнца в коже вырабатывается витамин D, необходимый для здоровья костей и мышц, а также для работы иммунной и нервной систем.

Всего 10% этого витамина, как утверждают медики, поступает в организм с пищей (рыба и рыбий жир, масло, яйца, молоко), а остальные 90% наш организм синтезирует именно благодаря солнцу. Но, чтобы получать свою норму витамина D, летом достаточно всего 30 минут находиться на прямом солнечном свете с открытыми руками и лицом. Так что бездумно отдавать себя на растерзание солнцу не стоит.

Солнечный ожог и солнечная крапивница – далеко не все последствия отравления его супердозами.

Тут и ускоренное старение кожи, и появление пигментных пятен, и опасность получения меланомы, или рака кожи. Когда женщины, дожив до лет, вдруг осознают: «Хватит загорать на полную катушку, пора себя поберечь», нередко бывает поздно.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

Всё, что можно, они от солнца уже получили.

Важно!

Чаще других фотодерматитом страдают люди со светлой кожей, голубоглазые, светловолосые.

Впервые это заболевание может появиться у человека уже в зрелом возрасте. Ведь с годами болячки в организме накапливаются, в том числе и проблемы с печенью.

Никак не проявляя себя в умеренном климате, фотодерматит способен «выстрелить» в регионе с особо активным солнцем.

До устранения причины фотодерматита о пляже придётся забыть. И вообще, не выходить на солнце без щирокополой шляпы и блузы с длинными рукавами.

Фото: Travelask

Источник:

Как видно на фото, отек Квинке часто наблюдается в сочетании с острой крапивницей.

Обычно локализуется в областях с рыхлой клетчаткой — губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта. В отечной жидкости повышено содержание белка, поэтому отек плотный (поверхность кожи не поддается при нажатии).

Реакция на солнце похожая на крапивницу

Держится от нескольких часов до суток, затем бесследно проходит.

Острую аллергическую крапивницу и ангиоотек могут вызвать приемы лекарственных препаратов, пищевых продуктов, укусы насекомых и другое.

Из пищевых продуктов — орехи, рыба и морепродукты, яйца. Среди лекарственных препаратов — антибиотики (пенициллин, цефалоспорины), аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, препараты крови.

Перегрев, стресс, прием алкоголя усугубляют симптомы.

Вирусные инфекции (гепатит, инфекционный мононуклеоз, вирус простого герпеса) часто являются причиной острой крапивницы. У детей крапивница возможна при острой респираторно-вирусной инфекции.

Нередко установить причину не удается, и тогда такой вариант крапивницы называется идиопатическим. К сожалению, причина хронической крапивницы остается неизвестной у большинства больных.

Диагностика больных с острой крапивницей и ангиоотеком проводится на основании специальных аллергологических тестов (иммунологическое обследование, провокационные пробы) и дополнительных инструментальных исследований (компьютерная томография, эндоскопические исследования).

Для облегчения зуда рекомендуется прикладывать холодный компресс к пораженным участкам.

Подойдет смоченная в прохладной воде мягкая ткань или обернутый тканью или полиэтиленом лед.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

Такой способ допустим в случае, если крапивница возникла не из-за холода. Чтобы успокоить кожу, применяется каламиновый лосьон. Он обладает подсушивающим, охлаждающим и противозудным действием. Также помогает прохладная ванна с добавлением пищевой соды или воды, настоянной на сырых геркулесовых хлопьях в течение часа. К этим мерам стоит прибегать при легких реакциях.

Если кожные симптомы не проходят, то при лечении острой крапивницы применяются антигистаминные препараты. Системные кортикостероиды используются в особых случаях и только короткими курсами ( дней).

Крапивница может держаться несколько дней, пока аллерген не покинет организм.

Первая неотложная помощь при отеке Квинке

Отек Квинке может представлять угрозу для жизни, так как приблизительно в трети случаев развивается в области гортани.

Сначала отмечается охриплость голоса и кашель, затем нарастает затруднение дыхания. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, а потом бледнеет. При отсутствии первой помощи при отеке Квинке больные могут погибнуть от удушья. Такое состояние требует обязательной госпитализации.

Меры неотложной помощи при отеке Квинке, которые можно предпринять до приезда «скорой помощи»: устранить аллерген, вызвавший такую реакцию, и принять антигистаминные препараты.

Выявив симптомы отека Квинке, лечение назначается в совокупности с диетой.

Реакция на солнце похожая на крапивницу

Необходимо исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина (мед, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, яйца, соленые огурцы, квашеная капуста, копчености, соленья, маринады и кетчуп). Рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару или отваренную. Противопоказано ношение одежды из синтетических, шерстяных, грубых тканей, облегающей. Оптимальный выбор — свободная хлопковая одежда с мягкой текстурой. Чтобы не раздражать кожу, следует отказаться от применения мыла и моющих средств.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Оставьте комментарий