Через какое время проходит аллергия

0
7

Если верить статистике, каждые 10 лет в мире становится вдвое больше больных аллергией. Что нас ждет дальше, и появится ли надежное лекарство от этой болезни?

Опубликовано: 23 мая г.

НАШ СОБЕСЕДНИК:  заслуженный врач России, заместитель директора и главный врач клиники Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина.

обсуждение на форуме...читать

Наталья Ивановна, что происходит – мы стали более уязвимыми или цивилизация создает новые аллергены?

Точные причины неизвестны, гипотез очень много.

Через какое время проходит аллергия

Одна из самых популярных, но и самых критикуемых теорий – гигиеническая. Мы успешно победили множество инфекций, количество антигенов (раздражителей иммунной системы) резко уменьшилось. Мы слишком «гигиеничны», наши дети слишком чистоплотны и чрезмерно защищены, это приводит к тому, что иммунная система ослабевает, бездельничает и переключается на аллергический ответ. Не зря в многодетных семьях, где больше контакт с различными инфекциями, дети реже страдают аллергией. Так же как и дети, которые с раннего возраста ходят в ясли или детский сад.

У сельских жителей аллергические заболевания возникают реже, чем у горожан, у жителей стран с западным стилем жизни – чаще, чем у людей из развивающихся стран.

А что говорят критики этой теории? Какие еще называют причины?

Изменился характер питания. В обиход вошли так называемые облегченные продукты с маргарином вместо масла, консервантами и другими искусственными добавками, а также генетически измененные продукты. Все это тоже рассматривается как фактор распространения аллергии. Но особенно я бы хотела отметить широкое применение антибиотиков у маленьких детей.

Получены достоверные данные: если в первые два года жизни ребенок более 2–3 раз получал лечение антибиотиками, то вероятность аллергического заболевания у него резко повышается.

Есть мнение, что рост аллергии связан с всеобщей вакцинацией.

Нет ни одного серьезного исследования, которое подтверждало бы, что вакцинированные дети чаще страдают аллергией.

Аллергиками рождаются или становятся?

Генетическая предрасположенность, безусловно, существует. Если матери и отцу поставлен диагноз аллергия, симптомы у ребенка тоже могут проявиться, риск составляет до 70%.

Если один из родителей, риск – от 30 до 50%. Важно понимать, что передается по наследству не конкретное заболевание (например, бронхиальная астма), а предрасположенность к развитию аллергии. Она может реализоваться, а может и нет.

Изменения на генетическом уровне могут объяснить рост заболеваемости аллергией?

За несколько последних десятилетий, когда был зафиксирован резкий рост, вряд ли могли произойти какие-то серьезные генетические мутации. Рост аллергии я бы объяснила переплетением и взаимодействием генетических факторов и факторов окружающей среды.

Если природа аллергии генетическая, неужели не найден соответствующий ген?

К сожалению, выключить один какой-то ген и таким образом избавить человечество от аллергии на сегодняшний день невозможно.

Через какое время проходит аллергия

Выявлено много генов, которые запускают процесс. Но единственная главная кнопка еще не найдена, и неизвестно, есть ли она в принципе. Если удастся расшифровать генетический код аллергии, расплести всю паутину предполагаемых причин, это будет просто прорыв. Тогда изменятся и подходы к лечению.

Каков современный алгоритм диагностики и лечения аллергии?

Бытует мнение, что диагностика аллергии – это очень сложно и дорого.

У нас действительно потрясающе расширились диагностические возможности in vitro – по анализу крови, появились очень чувствительные тест-системы. Можно провести огромное количество анализов, заплатить тысячи долларов и найти антитела к чему угодно. К сожалению, это стало модным поветрием. Но количество затраченных на анализы денег не влияет на результаты лечения. Я бы даже предположила, что наоборот.

Что вы имеете в виду?

Если вы приходите к аллергологу и он сразу назначает исследование по крови, советую поменять доктора. Диагностика аллергии на 80% складывается из анамнеза – истории болезни и жизни человека.

Вообще наша работа похожа на работу следователя. Мы долго выясняем: куда вы ходили, где были, что делали, а до того, а сразу после?.. Анализ полученных данных дает возможность не только поставить диагноз (астма, аллергический ринит и т. д.), но и с большой долей вероятности предположить аллерген. Следующий шаг – кожное тестирование. Оно очень простое, быстрое, информативное и недорогое. И только если есть нестыковка между историей пациента и результатами кожного тестирования, имеет смысл проводить диагностику по анализу крови.

Как сегодня лечат аллергию?

По-прежнему самое первое и разумное действие – уменьшить контакт с аллергеном.

Если повезет, то ни прием антигистаминных или кортикостероидных (гормональных) препаратов, ни аллергенспецифическая терапия («прививки» от аллергии) могут не понадобиться. Аллергия весной особенно неприятна. Скоро начнут пылить береза, ольха, орешник. Если у аллергика есть возможность, лучше уехать в другую климатическую зону – хоть на Тенерифе, хоть в Сочи, где эти растения уже отцвели. Но не всегда возможно убрать аллерген – ту же пыль в доме все равно полностью не уничтожишь.

Сегодня основной метод лечения – уже названная аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Принцип похож на гомеопатию: лечим подобное подобным. Вводим «виновный» аллерген начиная с очень низкой дозы () и постепенно ее наращиваем, снижая чувствительность к нему.

И какова эффективность?

При сенной лихорадке она достигает 70–80%. При реакции на бытовые аллергены эффективность несколько ниже, но тоже есть. Еще в чем преимущество этого метода: аллергия – не болезнь одного органа, носа, бронхов или кожи, а системный процесс. Очень часто у человека все начинается с ринита (насморка) и без нормального лечения может дойти до бронхиальной астмы. К сожалению, не редкость и так называемый тяжелый атопический синдром – за рубежом его называют «атопическая триада»: дерматит, ринит, астма.

АСИТ останавливает этот аллергический марш.

АСИТ – давно известный метод. А что-нибудь изменилось за последние годы?

Принципиально новых подходов нет, совершенствуются уже существующие. Сегодня у нас очень большой выбор современных антигистаминных препаратов и местных глюкокортикостероидов – высокоэффективных и безопасных. «Прививки» от аллергии сегодня бывают не только в инъекциях. Например, раньше надо было сделать 40–50 уколов в течение 3,5 месяца – не очень удобно.

А сейчас есть препараты длительного действия, и стольких инъекций не требуется. Можно вообще обойтись без уколов: появились лечебные аллергены в форме капель и таблеток. Но при всей простоте форм их ни в коем случае нельзя использовать для самолечения, только под контролем аллерголога! В принципе, в нашей отрасли есть все, что доступно за рубежом. Чтобы лечить аллергию, не нужно ехать за границу. Если только переждать цветение…

Итак, проявилась аллергия.

Через какое время проходит аллергия

Лечение до полного выздоровления возможно?

Нет. Это блеф. В организме аллергика есть антитела к определенным аллергенам, и при контакте с последними болезнь всегда может вернуться: механизм запущен.

Через какое время проходит аллергия

Наша задача – так провести лечение и профилактику, чтобы качество жизни аллергика не отличалось от качества жизни здорового человека. Ведь аллергией болеют до 30% людей! У меня есть пациенты, которые страдали бронхиальной астмой. После нескольких курсов АСИТ и переустройства быта (новая квартира, мебель) возникает длительная стойкая ремиссия – 5, 6, 10 лет без приступов. Так появляются легенды об излечении от аллергии.

Через какое время проходит аллергия

Но я не могу гарантировать, что через какое-то время в неблагоприятных условиях или при стрессе заболевание не вернется.

А разве многие дети не перерастают аллергию? Ведь почти у каждого ребенка бывает диатез.

Это абсолютно разные вещи. К сожалению, аллергия у нас стала уже бытовым термином: если что-то непонятное – списываем на нее. Если у ребенка возникают проблемы с кожей и прослеживается связь с определенными продуктами, это может быть недостаток каких-то ферментов в организме или результат неправильного кормления.

Не все, что похоже на аллергию, аллергия. Но при этом ребенка, у которого были неоднократные приступы, похожие на бронхиальную астму (ложный круп, свистящее дыхание на фоне ОРЗ и т. д.), надо показать аллергологу. Астма у детей почти всегда аллергической природы, и точная диагностика аллергена – путь к успешному лечению.

А как разобраться в дерматитах у взрослых – что аллергия, а что нет?

для борьбы с аллергией придуман эффективный препарат...читать далее

У взрослых все еще более запутанно.

У многих возникает хроническая рецидивирующая крапивница. Исторически сложилось, что ею занимаются дерматологи и аллергологи. Но истинной аллергии там 10–12%. Остальное связано с патологией желудочно-кишечного тракта, с гормональными нарушениями, с приемом некоторых лекарств. В любом случае начинать надо с аллерголога. Я не говорю уже о том, что наши больные с сезонным аллергическим ринитом годами лечатся от ОРЗ.

Как вы видите дальнейшее развитие аллергологии? Коль скоро сами аллергены ничтожно малы, идут ли разработки в области нанотехнологий?

Безусловно, нанотехнологии уже на пороге широкого практического применения в аллергологии.

Разработаны и уже внедряются новые методы диагностики (ДНК-микрочипы), позволяющие определить сразу множество аллергенных белков. Разрабатываются и рекомбинантные аллергены для лечения, где используется не экстракт натурального аллергена, а его отдельные активные молекулы, выращенные биоинженерным путем.

Как вы относитесь к психологическому подходу в лечении аллергии?

В определенных клинических ситуациях это целесообразно. Бывает, что психиатр просто необходим – но не вместо общепринятой терапии, а вместе.

Если аллергия будет прогрессировать с такой скоростью, что же, через 10 лет аллергиками станут до 60% людей, а через 20 – все поголовно?

Не хотелось бы давать такой прогноз.

Тогда ведь получается, что аллергия – это норма, а ее отсутствие – патология. Сегодня мы так не считаем.

Автор: Алина Хараз
Опубликовано: 23 мая г.

Почему появляется и через сколько проходит аллергия?

Домашние животные могут стать причиной аллергии

Иногда спровоцировать аллергию может даже солнце или ветер. Поэтому без выявления основной причины болезни сложно говорить о том, как скоро она пройдет. А уж тем более выяснять, чем её лечить.

Все врачи единогласно утверждают, что только комплексное обследование и точное следование рекомендациям может помочь человеку выздороветь.

Особенно следует придерживаться данных советов, если речь идет о грудничках или новорожденных детях.

Кстати, иногда родители не могут самостоятельно повлиять на контакт ребенка с возбудителем, допустим, это случается в ситуациях, когда причиной становится мел. В этом случае ребенок все равно будет контактировать с возбудителем. Поэтому в таких ситуациях, если болезнь становится все тяжелее, школьнику могут рекомендовать индивидуальные условия обучения.

Благодаря наличию современных и качественных препаратов удается быстро и эффективно побороть практически любой тип аллергена.

Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия у ребенка — одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких.

Наличие аллергии — это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, обычно задают родители: Почему аллергия возникла, если никто в семье никогда не был аллергиком? Пройдет аллергия с возрастом сама? Перерастет она в бронхиальную астму? Чем кормить ребенка?

Через какое время проходит аллергия

Ограничения в диете могут быть вредны для него? Как долго давать лекарства, и вредны они? Опасны гормональные мази? Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Что же такое аллергия? Аллергия — это необычное реагирования на обычные действия.

Через какое время проходит аллергия

Склонность к ней — это, как правило, унаследованная признак. Аллергия выражается в повышенной способности производить реагинов антитела в ответ на действие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути — защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерного защиты. Распространенность пищевой аллергии высокая, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано — в месяца и по времени совпадают с введением докорма или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.

Почему это происходит? Какие факторы помогают реализоваться склонности к аллергии? Главным образом — это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи. Происходит это при токсикозе беременности, гинекологических заболеваниях матери, обще соматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагинов антитела уже с й недели внутренне внутриутробного развития. Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и придерживается гипоаллергенной диеты.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имеет внутренне утробную сенсибилизации, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.

Факторы роста и проявление аллергии. Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь — нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных иммуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.

Срыв естественной толерантности ЖКТ может произойти по разным причинам: когда ребенок вскармливается пищей, не соответствует роста, не адаптированными смесями; когда есть перекорм, при патологиях желудочно-кишечного тракта. Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии. Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть затронуты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При длительном контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от детской к взрослой.

Детской фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления «диатезом». Взрослой фазе свойственны глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострение уже не так легко увязать с потреблением аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам — от стресса до изменения погоды.

Заболевания труднее поддается лечению, если вовремя не обратится к специалистам и процесс станет хроническим.

Правильное кормление — часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если она не получает грудь матери — сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Кроме смесей на основе белка сои смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения.

Лучше, если вы выберете смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите продолжительность назначения. Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения. Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и другим малышам.

В первый прикорм — овощное пюре. Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. До овощного пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое). Второй прикорм — без каши. Наименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергена — овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло. Третий прикорм — в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда. Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленого и белого окраса, груши, белой смородине, белой черешни, желтой сливе.

Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.

Не бояться лекарств. Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предыдущего лечения. Не следует бояться курсового лечения: дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточно. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого нужно недель лечения, а иногда и дольше. Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.

Нередко родители пугаются мазей, содержащих гормоны. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не надо заставлять страдать ребенка — кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это. Последнее поколение мазей, содержащих гормоны, имеет очень малую системное действие, и они могут быть назначены на короткий срок без ущерба. При хронических, длительных процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.

Бронхиальная астма. «Может пищевая аллергия пройти сама, не перейдет в бронхиальную астму»? — Такой вопрос часто задают врачу родители. У некоторых детей до 1, лет кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают совсем. Это связано со многими факторами: созреванием ЖКТ, возрастной иммунологической перестройкой и так далее.

Но в ряде детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития. Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя. Если у новорожденного есть факторы риска по развитию пищевой аллергии, нужен тщательный уход за кожей, внимательное введения прикорма, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимо своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.

Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!

 

Те, кто впервые сталкивается с проявлением аллергии, не до конца понимают, что представляет такое заболевание, как оно характеризуется и на протяжении какого периода могут длиться симптомы от него. Поэтому врачи определили такое понятие, как «накопительная аллергия», чтобы дать более точные ответы на вопросы о недуге.